~クリスマスケーキ・クロカンブッシュ~|高齢者の食事のシーケーフーヅ

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旬のレシピ ~2015年12月~

旬のレシピ クリスマスケーキ・クロカンブッシュ ~2015年12月~

簡単なのに見た目が豪華!

文・水野千早

簡単で見栄えの良いクリスマスケーキの紹介です。今回は市販のロールケーキを使用しましたが、お家にあるホットケーキミックスでもOKです。ホットケーキミックスは生地に抹茶パウダーなどを入れ色付きにもできますし、大きさを自分の好みに変えられるためオススメです。特に小さいお子さまはとても喜ばれると思います。友人・知人と集まった時などにも◎ (実際うちの息子も「あの大きいのは何?」と興味津津!目の前に出した途端大喜びでした)

[材料(3~4名分)]
ロールケーキ(市販)プレーン・チョコ各1本 ミニロールケーキ(市販)1~2本 ホイップクリーム100ml 
グラニュー糖30g 粉糖適量 チョコチップなど適量 お好みフルーツ適量
お好みの飾り(クリスマス用)必要分

クロカンブッシュ

冷たい牛乳を入れて混ぜて約1分で出来上がる使い切り粉末のホイップ。

【作り方】 

(1)
ホイップクリームにグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながら良く泡立て、角が立つ程度のクリームを作る(右上写真のようなかんたんホイップでも可)。フルーツはお好みの食べやすい大きさにカットしておく。
(2)
チョコのスイスロールを土台にするため、円形に並べていく。プレーンの方を一回り小さく円形上に重ねていき、それを繰り返して高さを出す(ツリーの骨組みを作るようなイメージ。 )
(3)
クリームをのりの代わりにして、プチシュー、フルーツを飾っていく。お好みで粉糖、チョコチップ、クリスマスの飾りを付けて完成。

(2)

旬のレシピ 2015年12月 クロカンブッシュ

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旬のレシピ 2015年12月 クロカンブッシュ

(3)

旬のレシピ 2015年12月 クロカンブッシュ

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旬のレシピ 2015年12月 クロカンブッシュ

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旬のレシピ 2015年12月 クロカンブッシュ

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旬のレシピ 2015年12月 クロカンブッシュ

水野 千早(インストラクター・大阪営業所) / プロフィール

調理師免許を持ち、メインは中国料理。これまで、ラーメン店から高級レストラン、ホテルの厨房とさまざまな形態で活躍。食事を作ることはまったく苦にならず、帰宅後でも時間があれば家族の食事を用意することを楽しみにする。「料理本を見て自分のレパートリーが広がる時や、友達が集まった時にこだわった盛りつけを喜んでもらえると嬉しいですね」

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