~サツマイモのニョッキタピオカココナッツミルク添え~|高齢者の食事のシーケーフーヅ

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旬のレシピ ~2015年9月~

旬のレシピ 2015年9月 ~サツマイモのニョッキタピオカココナッツミルク添え~

ほんのり甘いデザートニョッキ。

文・水野千早

秋に旬を迎えるサツマイモで変わったデザートを!と思い立ち、作ってみました。ニョッキの形に決まりはなく、自分好みにするのが楽しく作るコツです。他にも小豆とクリームで和風スイーツにもアレンジできますので、ぜひ挑戦してみてください。ニョッキはパスタやグラタンなどがイメージされがちですが、味が淡泊なのでデザートにしても違和感はありません。強力粉を加えればモチモチの食感になりますし、タピオカの食感と相まっておやつや食後のデザートにぴったりです。

[材料(3名分)]
(A)サツマイモ150g 卵黄1個 グラニュー糖45g 小麦粉45g
(タピオカ)タピオカ30g(適量) ココナッツミルク100cc 牛乳150cc グラニュー糖30g
(添え)オレンジ半玉 グレープフルーツ(ルビー)半玉 セルフィーユ(ミントなど)適量

~サツマイモのニョッキタピオカココナッツミルク添え~

 

【作り方】 

(1)
ニョッキを作る
サツマイモをラップし、電子レンジで芯まで柔らかくなるまで加熱する(約5分程度)。熱いうちに皮を剥き、ボールにサツマイモ、(A)の材料を加え良く練る。小麦粉はふるって加える。耳たぶ程度の柔らかさが目安。水分が足りない時は牛乳を加える(分量外)。冷蔵庫で15分程度寝かす。
(2)
平らな場所に打ち粉し、1を2~3等分の塊にしたら、棒状に伸ばしていく。1~1.5cm程度の幅でカットしていき、フォークでお好みの型を付ける。
(3)
鍋に湯を沸かし、2を茹でる。浮き上がってきたら網などで水気を取り引き上げる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
(4)
鍋でタピオカを茹でる。沸騰したお湯にタピオカを入れ、常に踊る程度の火加減で15分茹でる。芯が少し残るくらいで良い。茹であがったらザルに取り、くっつかないように少量の水(シロップなどが望ましい)で浸るようにして冷蔵庫で冷やす。
(5)
鍋でココナッツミルクを沸かし、グラニュー糖を加え常温になるまで冷やす。冷えたら、牛乳を加え、良くかき混ぜて冷蔵庫で冷やす。

【盛り付け】

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皿の真ん中にニョッキを積むようにして乗せ、ココナッツミルクとタピオカをかける。添えのフルーツをカットし、見栄え良く盛る。フルーツはお好みのものでOK。

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旬のレシピ 2015年9月 ~サツマイモのニョッキタピオカココナッツミルク添え~

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旬のレシピ 2015年9月 ~サツマイモのニョッキタピオカココナッツミルク添え~

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旬のレシピ 2015年9月 ~サツマイモのニョッキタピオカココナッツミルク添え~

盛付け

旬のレシピ 2015年9月 ~サツマイモのニョッキタピオカココナッツミルク添え~

水野 千早(インストラクター・大阪営業所) / プロフィール

調理師免許を持ち、メインは中国料理。これまで、ラーメン店から高級レストラン、ホテルの厨房とさまざまな形態で活躍。食事を作ることはまったく苦にならず、帰宅後でも時間があれば家族の食事を用意することを楽しみにする。「料理本を見て自分のレパートリーが広がる時や、友達が集まった時にこだわった盛りつけを喜んでもらえると嬉しいですね」

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