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旬のレシピ ~2015年8月~

旬のレシピ 2015年8月 ~中華風海鮮トマト冷麺~

トマトと海鮮たっぷり中華風冷麺。

文・水野千早

夏野菜の代表であるトマトを使った冷麺を紹介します。トマトは低カロリーでさまざまな栄養成分が豊富な健康野菜。美肌効果や風邪予防に役立つビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウム、腸内環境を整える食物繊維などをバランス良く含んでいます。トマトは品種だけでも世界で8000種、料理のバリエーションも多岐に渡っています。ちなみに生食するよりも加工品のトマトを摂取した方が2~3倍程効果があるのだとか。冷麺に限らず夏場にはたくさん食べたい食材なのでいろんな料理に挑戦してみてください。

[材料(3名分)]
●冷麺●トマト1/2個 きゅうり2/3本 スプラウト(カイワレでも可)適量
白髪葱1/2本 ボイルえび6尾 ボイルホタテ6切 トマトジュース300cc
中華スープ300cc
●ジュレ●ゼラチン3g バクチー(香草)少量みじん 中華スープ100cc
中華麺3玉 赤酢お好み

中華風海鮮トマト冷麺

 

【作り方】 

(1)
中華スープ(市販品でOK)とトマトジュースを合わせて火にかけ、1度沸騰したら火から外し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ボウルに移して氷水で冷やすと良い。※スープは麺や具が多いので、濃い目の味付けにする。
(2)
ゼラチンを水に漬けておき、沸かした中華スープ(100cc)に入れ、バットなどに移して冷蔵庫で冷やし固める。その際、パクチーを加える。
(3)
トマト、胡瓜を好きな形にカットする(ここではサイの目と千切)。白髪葱は葱の外側から2枚分を7~8cm幅でカットし、極細の千切りにする。水でさらして手で良く揉む。
(4)
エビは殻毎ボイルし、尾の部分以外の殻を外す。ホタテはボイル後ハーフカットする。
※エビはあえて有頭にして豪華にしても良い。ホタテは生食用の物に塩・胡椒で下味を入れ茹でた物を使用するとより美味しい。
(5)
鍋に水を沸騰させ、麺を湯かす。2分半~3分程度湯で、たっぷり氷の入ったボールに入れ流水で良く洗い、水でしめる。

【盛付】

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麺を小高くお皿に盛り、トマト、キュウリ、エビ、ホタテ、白髪葱、スプラウト、パクチーを盛り付け、スープを回し入れる。最後にジュレを適量トッピングして出来上がり。

(1)

旬のレシピ 2015年8月 中華風海鮮トマト冷麺

(2)

旬のレシピ 2015年8月 中華風海鮮トマト冷麺

(3)

旬のレシピ 2015年8月 中華風海鮮トマト冷麺

(4)

旬のレシピ 2015年8月 中華風海鮮トマト冷麺

(5)

旬のレシピ 2015年8月 中華風海鮮トマト冷麺

盛付例

旬のレシピ 2015年8月 中華風海鮮トマト冷麺

水野 千早(インストラクター・大阪営業所) / プロフィール

調理師免許を持ち、メインは中国料理。これまで、ラーメン店から高級レストラン、ホテルの厨房とさまざまな形態で活躍。食事を作ることはまったく苦にならず、帰宅後でも時間があれば家族の食事を用意することを楽しみにする。「料理本を見て自分のレパートリーが広がる時や、友達が集まった時にこだわった盛りつけを喜んでもらえると嬉しいですね」

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