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旬のレシピ ~2015年2月~

旬のレシピ 2015年2月 かわり恵方巻き

カリフォルニアロールをアレンジ。

文・水野千早

2月は節分があります。シーケーフーヅの献立でも節分には巻き寿司が登場しますが、いつもとは一風違った形で巻き寿司を味わっていただければと思い紹介します。海苔を裏で巻く裏巻きは、海苔が苦手なアメリカ人の為にロサンゼルスで考案されたようですが、当時は生魚も嫌煙されており、玉子焼き、ほうれん草などが入っていたようです。ちなみに2015年の恵方は西南西です。

[材料(2本分)]
寿司めし400g きゅうり1本 アボカド1個 スモークサーモンもしくはカニ風味かまぼこ1パック とびこ1パック レモン汁(ポッカレモン可)少々 マヨネーズ適宜 焼きのり2枚
※とびこはトビウオの卵の塩漬けです。なければ白ごまで代用も。具材はなんでもOK。ツナ缶、クリームチーズを入れても美味しくできます。

かわり恵方巻き

形を整えながら手前から。

【作り方】

(1)
アボカドは皮と種を除き、巻きやすい1cm程度の幅で細長い形に切る。レモン汁をかけ、変色を防ぐ。
(2)
胡瓜は縦に4~6等分の棒状に切る。
(3)
のり1枚に寿司めしを広げる。
(4)
とびこ(胡麻)をまんべんなくのせ、裏返してラップにのせ、ラップごと巻きすにのせる。
(5)
手前にアボカド、胡瓜、スモークサーモン(かに風味かまぼこ)をのせマヨネーズを絞る。
(6)
形を整えながら手前から巻き、巻き終わりを下にして全体を押える。
(7)
食べやすい大きさに切り分ける。

水野 千早(インストラクター・大阪営業所) / プロフィール

調理師免許を持ち、メインは中国料理。これまで、ラーメン店から高級レストラン、ホテルの厨房とさまざまな形態で活躍。食事を作ることはまったく苦にならず、帰宅後でも時間があれば家族の食事を用意することを楽しみにする。「料理本を見て自分のレパートリーが広がる時や、友達が集まった時にこだわった盛りつけを喜んでもらえると嬉しいですね」

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