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旬のレシピ ~2015年1月~

旬のレシピ 2015年1月 中華風七草リゾット

定番の七草粥を少しアレンジして。

文・水野千早

いまは料理のジャンルに関わらず、ありとあらゆるものを取り入れていく時代になっています。私自身、中華料理のコックをしていた経験があり、いつもの七草粥を中華風にアレンジできないかと思い作りました。使用する 海鮮は自分のお好み物を使用してOK。片栗粉で臭みを取り、塩と酒で下味をつけてください。リゾットはいわゆる西洋の“おじや”です。お米に少し芯を残すのがポイントになるのでタイミングには注意。トッピングには ナッツ類などを加えても美味しく食べられます。

[材料(3〜4人分)]
生米200g バター30g 七草(フリーズドライ-市販品)1パック 玉ねぎ60g エビ、イカ、ホタテ小柱など(お好きな海鮮類) 120g 中華スープ6カップ 塩 少々 こしょう 少々 酒 大さじ2 片栗粉 適量 クコの実 適量香菜 適量

七草(フリーズドライ・市販品)

七草(フリーズドライ・市販品)

【作り方】

(1)
玉ねぎはみじん切りにする。
(2)
エビ、イカは食べやすい大きさに切り、片栗粉で洗った後、塩と酒で味を付ける。
(3)
バターを鍋に入れ、しんなりするまで玉ねぎを炒める。
(4)
米を加え中火で透明になるまで炒める。
(5)
酒を加え、弱火にして焦がさないように気をつけながらアルコールを飛ばす。
(6)
スープ1カップを加え、水分が減ってきたら、スープを足すようにして、 少し芯が残る程度まで20分ほど煮る。
※いつもお米がスープに浸っているようにしておきます。
(7)
海鮮類、七草を加え、火が通るまで煮る。
(8)
塩コショウで味を整える。
(9)
器に盛り付け香菜、クコの実を乗せる。※手に入りやすいルッコラ、みつ葉、ニラ、なども合います。

(2)

旬のレシピ 2015年1月 中華風七草リゾット

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旬のレシピ 2015年1月 中華風七草リゾット

(6)

旬のレシピ 2015年1月 中華風七草リゾット

水野 千早(インストラクター・大阪営業所) / プロフィール

調理師免許を持ち、メインは中国料理。これまで、ラーメン店から高級レストラン、ホテルの厨房とさまざまな形態で活躍。食事を作ることはまったく苦にならず、帰宅後でも時間があれば家族の食事を用意することを楽しみにする。「料理本を見て自分のレパートリーが広がる時や、友達が集まった時にこだわった盛りつけを喜んでもらえると嬉しいですね」

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