野菜、魚、フルーツなど食材の旬のアレコレをご紹介。

食べることって自由で楽しい。シーケーフーヅ

私たちはHOTな給食会社です。

本日のお献立

コンテンツ
シーケーフーヅ業務のご案内
シーケーフーヅ会社概要
シーケーフーヅ業務実績

各種施設のみなさまへ

  1. ホーム >
  2. 旬のあれこれ。インデックス >
  3. VOL.009 南瓜 旬のあれこれ。~10月~

旬のあれこれ。

VOL.009 南瓜 旬のあれこれ。~10月~

たまたま、大分県に上陸。

戦国時代の1541年、難破したポルトガル船によってたまたま日本に持ち込まれたカボチャ。
それが備後国の大名、大友宗麟の元にたまたま献上されたことにより、九州にてカボチャの栽培が始まりました。この偶然が日本でカボチャが食されるきっかけとなったのです。

ハロウィンイコールカボチャじゃない?!

ハロウィンといえばカボチャ。
しかし、ハロウィンの起源であるアイルランドではカボチャではなく、カブに怖い顔の彫刻を施して飾っていたとのこと。元々、ハロウィンのトレードマークはカブだったのです。

日本カボチャは100種類以上!

今、日本で栽培されているカボチャの主な種類は、日本カボチャ、西洋カボチャ、ペポカボチャの3種類。その中の日本カボチャの在来種は100種類以上。そのため和食ではこよなく愛される存在です。

ジブリに登場。ニシンとカボチャのパイ

ジブリ作品に出てくるおいしそうな料理たち…実はその中にカボチャ料理もあるんです。
「魔女の宅急便」の「ニシンとカボチャのパイ」。
おばあさんが孫娘のために主人公キキと共に焼いたパイです。

他の旬のあれこれをみる