野菜、魚、フルーツなど食材の旬のアレコレをご紹介。

食べることって自由で楽しい。シーケーフーヅ

私たちはHOTな給食会社です。

本日のお献立

コンテンツ
シーケーフーヅ業務のご案内
シーケーフーヅ会社概要
シーケーフーヅ業務実績

各種施設のみなさまへ

  1. ホーム >
  2. 旬のあれこれ。インデックス >
  3. VOL.004 筍と苺 旬のあれこれ。~5月~

旬のあれこれ。

VOL.004 筍と苺 旬のあれこれ。~5月~

本当の果実はつぶつぶの部分

赤いおいしい部分は花弁やめしべなどをつける「花托(かたく)」といわれる部分が肥大化したもの。本当の実はあの表面についたつぶつぶなんです。

意外と単純?!ブランド苺の名前の由来

大きい物で1粒40グラムにもなるというボリュームのあまおう。その名前の由来は「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字をとったものです。

古くから愛されていた筍

筍は昔から書物やことわざにも多く使われています。物事が相次いで現れることのたとえである「雨後の筍」は有名。やぶ医者より未熟ない者のことを「筍医者」ともいいます。

他の旬のあれこれをみる